?

Log in

No account? Create an account

туда | сюда

В разведку

Под городом Ковель, в 18 км в тыл к немцам.

деда

(Эту фотографию деда отправил по почте своей жене. Оборотную сторону, ввиду ее личного характера, не показываю. Наверное, это самое невероятное признание в любви. И оно длится уже почти 70 лет.)

Мы были в группе прикрытия.
Нас дождался маленький мальчик показал в каком из домов немцы что-то празднуют. Ребята их перерезали, забрали документы. Вечером немцам привезли еду, немцы поели мы лежали около них, а они ходили между нами и нас не видели. Мы ждали пока все разойдутся.
Один немец прошел между затаившихся ребят, сходил в туалет и только начал одевать штаны они его поймали. Он говорит: "Не давите меня, я немец, а сам родился в Ленинграде."
Мы его взяли с собой и он проработал до конца войны в красной армии, кричал в рупор на нейтральную сторону чтобы немцы переходили на сторону русских. Немцы переходили. Немцы тоже кричали, чтобы мы переходили. Никто не переходил, перешли 5 литовцев. Немцы их раздели и расстреляли за сопкой.
Пошли обратно, по над дорогой, по дороге едет машина начальника штаба. Один из разведчиков переодетый в немецкую форму, поднял руку, машина остановилась, заговорил с начальником штаба (должность изменена, прим. ред.). Подал знак, нам, - порезали охранников, перевернули машину и пошли обратно к себе. Надо было перейти через нейтральную полосу и от немцев и к нашим, это было страшно. Остальное не очень.
Когда мы привезли начальника штаба, наш ему говорит: "Вот видишь, твои меня не поймали, а мои тебя!" Тот по немецки, треплет. Наш его огрел, тот по русски и заговорил.
Документы все его нам пригодились.

А когда мы БЕрлин брали мы шли не напрямую, а с другой стороны города, чтобы не дать немцу отойти на американскую сторону. Заняли аэродром, и мост через реку Шпрауняу (Шпрейн, прим. ред.).

Календарь

Июнь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner